Kaffee des Monats September 2015

Kolumbien Natural (Hacienda El Encanto)

Dieser Kaffee ist eine Entwicklung von Tierra de Café und Mondo del Caffè. Da viele „Naturals“ eine unreine und unsaubere Charakteristik aufweisen weil sie unkontrolliert getrocknet bzw. fermentiert werden, haben wir bei diesem Kaffee ein Trocknungssystem entwickelt bei dem die Luftfeuchtigkeit und die Temperatur kontrolliert werden. Dies sorgt für eine reine Qualität und ein großartiges, außergewöhnlich fruchtiges Tassenprofil.

Was bedeutet das überhaupt? Aufbereitung? Unter Aufbereitung versteht man den Prozess des Schälens und des Trocknens der Kaffeekirsche bis zum fertigen Rohkaffee. Diese Aufbereitung hat ganz entscheidenden Einfluss auf den Geschmack des Kaffees. Bei dem „Natural“ Verfahren wird die Kaffeekirsche vollständig getrocknet – heißt es wird nicht entpulpt (das Fruchtfleisch wird sonst in einem sogenannten Entpulper entfernt). Dieses Verfahren findet in der Regel in Ländern und Gebieten statt, die kein oder nur sehr wenig Wasser zur Verfügung haben. Für dieses Verfahren wird nämlich keines benötigt.

Das Ziel dieser Aufbereitungsmethode ist es einen balanciert fruchtigen Kaffee, mit sehr komplexer Charakteristik zu erhalten. Ob wir das geschafft haben, probieren Sie am besten selber! Über ein Feedback, würden wir uns sehr freuen.

%d Bloggern gefällt das: