Der Filter

Jeder Sorte ein eigener Filter

Traditionell wird der lose Tee direkt in die Kanne gegeben und aufgebrüht. Das bringt die Notwendigkeit mit sich, den Tee nach dem Ziehen abzuseihen. Filter ersparen das Abseihen. Beachten Sie aber, dass Tee dazu neigt, fremde Gerüche und Geschmäcker anzunehmen. So verhält es sich z. B. mit einem Baumwollfilter, der schon bald eine farbliche und geschmackliche Mischung Ihrer bevorzugten Teesorten verinnerlicht haben wird. Die gleiche Problematik haben Bambussiebe. Es empfiehlt sich daher, für optimalen Teegenuss auf Baumwollfilter und Bambussiebe zu verzichten.

Siebe aus Edelstahl sind vom Material her gut geeignet, da Edelstahl selbst geschmacksneutral ist und sich gut reinigen lässt. Sie sollten allerdings so groß gewählt werden, dass der Tee zum Aufquellen ausreichend Platz hat. Nur so können sich die feinen Aromen Ihres Tees richtig entfalten. Die Patina vom Edelstahlfilter zu entfernen kann mühsam sein. So empfiehlt sich auch bei dieser Wahl, für jede Teesorte einen eigenen Filter zur Hand zu haben. Tee-Eier und Tee-Zangen sind in aller Regel zu klein, um den Tee optimal entfalten zu lassen. Bitte beachten Sie, dass Tee-Eier und -Zangen erst nach dem Ziehen Ihres Tees zur Hälfte gefüllt sein dürfen, weil dem Tee sonst der benötigte Platz zum entfalten fehlt. Die beliebte Handhabung die untere Tee-Ei- bzw. -Zangenhälfte mit losem Tee zu befüllen, kann also zu keinem brauchbaren Ergebnis führen. Die Aromen des Tees schwemmen nicht aus, das Ergebnis ist ein nicht besonders schmackhafter Tee. Falls Sie Tee bisher immer so zubereitet haben, probieren Sie doch einmal die traditionelle Zwei-Kannen-Methode aus. Geben Sie den Tee lose in die erste Kanne (oder Tasse) und gießen Sie ihn nach dem Ziehen über ein einfaches Sieb in die zweite Kanne oder Tasse ab. Sie werden den Unterschied schmecken!

Für Teeliebhaber unterschiedlichster Sorten sind Papierfilter praktisch. Nach dem Aufbrühen werden die Blätter einfach mitsamt dem Filter auf den Kompost gegeben. Papierfilter gibt es nicht nur in den unterschiedlichsten Größen, sondern auch in einer verschließbaren Variante für Tassenportionen.

Welche Wahl Sie auch treffen – lassen Sie den Teeblättern immer ausreichend Platz zum Quellen, damit sich ihre Aromen gut entfalten können.

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