Ausgewählte Teemischungen
Jede Region hat ihren eigenen Geschmack, ihre eigene Teetradition und ihre eigene Teezeremonie. Daher gibt es auch diverse Teemischungen. Die bei uns bekannteste dürfte wohl die Ostfriesen-Mischung sein. Sie wird traditionell aufgebrüht und in einer kleinen Tasse auf ein Stück Kluntjes gegossen und dann mit einem Wölkchen Sahne verfeinert. Aber bitte nicht umrühren! So schmeckt der Tee erst sanft nach Sahne, dann bitter nach dem starken Friesentee und danach süß wie der Kluntjes. Der Löffel wird erst in die Tasse gelegt, wenn man keinen Tee mehr möchte, üblicherweise nach 3 Tassen.
So gibt es dann auch den English breakfast zum Frühstück, den Five o'clock für den Nachmittagstee oder den Ostfriesen-Sonntagstee. Eine Besonderheit ist die Russische Mischung, die nicht, wie der Name vermuten läßt, aus Russland kommt, sondern so heißt, weil dieser Tee früher auf dem Landweg über die Seidenstraße nach Westen transportiert wurde. Da die Reise insgesamt rund eineinhalb Jahre dauerte und der Tee regelmäßig in der Nähe der Lagerfeuer stand, hatte er einen rauchigen Geschmack. Heute besteht unsere Russische Mischung aus verschiedenen Keemun-, Darjeeling- und Assam-Tees. Wer den rauchigen Geschmack liebt, kann eine Prise Lapsang Souchong dazu geben.
Probieren Sie einfach aus, welche Teemischung Ihnen zu welcher Tageszeit am besten schmeckt, gerne auch mit Zucker, Sahne oder Zitrone.